危ない!twitter アプリ連携の落とし穴!乗っ取りに注意!

ネット

店員Kです!

ツイッター。
皆様は利用していますか?

手軽に情報を発信できたり、色々な交流が出来たりと
人気のSNSです。

・・・まぁ、こんなことは言われなくても分かるよ!
って人がほとんどだと思います。

今日の記事は誰もがはまってしまう危険のある
”アプリ連携によるツイッターの乗っ取り”について
書いていきたいと思います。

とても簡単なことでツイッターは乗っ取られてしまい、
貴方の意図しないツイートを発信する”凶器”と
化してしまいます。

勝手に
○○円儲かった~~~や
「私って嫌われてるwww」みたいなツイートが
ツイートされてしまうのです。

アプリ連携とは?

そもそもアプリ連携とは何なのか?

アプリ連携とは他のツールが貴方のツイッターに対して、
色々な動作をすることを許可するものです。

例えば、自動でツイートするアプリを使いたいときには
そのアプリに貴方のツイッターに「ツイート」することを
許可してあげなくてはなりません。

それを許可し、連携することが、アプリ連携ですね。

アプリ連携は一見すると便利です。

連携することで外部のツイッター以外のアプリから
自動的にツイートすることが出来たりと…。

しかしながら、このアプリ連携を利用した
「乗っ取り」が流行っているのも事実。

何をするとアプリ連携で乗っ取りされてしまうのか、
それを見ていきましょう

連携するときの画面に注意!

アプリ連携画面になると、下記のような画面が出てきます。

こういう画面です。

これをよく見てください。

「この連携アプリを認証すると、次の動作が許可されます」
と書かれている下が大事です。

その下に書かれていることは、
連携すれば、以降、あなたの許可なく、そのアプリが
行う事ができる事柄です

例えば、上の写真のような表示が出ている場合、
まず、貴方のツイッターのタイムラインを見ることができます
まぁ、これは別に大丈夫でしょう。

問題はその下の赤丸で囲んだ3つ。

これは、
そのアプリが貴方のツイッターで
「勝手にツイートすること」「勝手にプロフィールを変えること」
「勝手に誰かをフォローすること」を
許可するということです。

なので、上の表示のアプリと連携すれば、
変な話、突然ツイッターに暴言がツイートされてもおかしく
ないですし、プロフィールがある日、全く別人に
なっていたり、フォローした人数が大幅に増えていたり、
色々なことが起こりうるのです。

アプリ連携の際に気を付けること!

連携の際には、そのアプリに何を許可するか、を
必ず確認しておきましょう!

上の写真のように、連携前に必ず確認が入ります。

・ツイートする
・プロフィールを更新する
・新しくフォローする
・パスワードを確認する
・ダイレクトメッセージを見る

このあたりの行動が「許可されること」の中に
入っているアプリは少し危険ですね。

なるべくなら、こういったアプリは連携しない方が
身の為です。

勿論、アプリの大本が100%信頼できる場所であったり
するのなら、連携しても良いのですが・・・

もし乗っ取られたら…

アプリ連携により、乗っ取られてしまった場合、
突然身に覚えのないツイートが発されていたり、
プロフィールがいじられていたり、
最悪の場合、パスワードなどが変更されて、完全に乗っ取られてしまう
恐れがあります。

身に覚えのないツイートが発されていたり、
異変に気付いた場合は
上で述べた連携アプリが原因の可能性があります。

では、ここからはアプリ連携を解除する方法をお教えします。

アプリ連携解除の方法

アプリ連携の解除。これはとても簡単です。
アプリ連携による乗っ取りであれば、この連携を解除するだけで
簡単にツイッターは取り戻す(?)事が出来るのです。

と、いうことでアプリ連携解除の方法をお伝えしていきましょう。

なお、写真はPCのものです。


まず最初にツイッター画面の右上の方にある
自分のアイコンにカーソルを合わせましょう。

写真の黒丸で囲ってある部分ですね。
「プロフィールと設定」という部分です。

そこを選ぶと


このような画面が出てきます。
下の方に「設定」というメニューがあるので、
それを選択します。

写真の黒丸の中の丁度青く光っている部分ですね。
まぁ、すぐに見つかると思います。
その「設定」を選択すると

今度は画面左側にこのようなメニューが出てきます。

色々ありますが、その中の下のほうに
「アプリ連携」というものがあるので、
それを選択しましょう!


そうすると、連携しているアプリの一覧が出てきます

一覧が出てきたら、原因となっているであろう
アプリの「許可を取り消す」のボタンを押してもらえれば
連携解除は完了です!

解除しても不審なツイートなどが続く…

アプリの連携を解除したのにもかかわらず、
勝手にツイートされたり、プロフィールが自動でいじられたりが
止まらない!という場合は
別の原因で乗っ取られている可能性が高いです。

連携解除したアプリ以外の連携アプリが原因になっているかもしれませんし、
全く別の原因で乗っ取られている可能性もあります。

怪しければパスワードやアカウント名を変更してみるのも
一つの手ですし、それほど大きなツイッターでなければ、
いっそのこと、アカウントを削除して、作り直してしまうのも
良いかもしれません。

乗っ取りの危険

ツイッターを乗っ取られる!ということはとても危険です。

何故なら、
変な話、犯行を予告するような内容のツイートをされてしまえば、
逮捕されてしまう可能性だって0ではありませんし
(アプリ連携の乗っ取りはスパムツイートがほとんどですが・・・)

そこまで大きなことでなくとも、
一度に大量にフォローされて、あなたのツイッターアカウントが
凍結されてしまったり…
と言ったことも考えられます。

せっかく積み上げてきたものが壊されてしまう可能性もあるという事です。。

まとめ

ツイッターの乗っ取り。
非常に恐ろしい事です。

ツイッターに限らず、色々なSNSが出回っている今、
LINEでも、ツイッターでも、フェイスブックでも、
どれも乗っ取られてしまうと大変恐ろしいことですよね。。

上のアプリ連携のような簡単なことでも、すぐに乗っ取られてしまうので
皆さんも気を付けましょう!

あ、アプリ連携が悪いモノ、というわけではないですからね!
連携前に必ず、何を許可するのか確認して連携すれば問題ありません。

コメント